Sarriette des montagnes

Nombre de graines par sachet : 300 graines

Disponibilité : En stock

1,40€ TTC

          

A propos

  • Nom latin : satureja montana 
  • Famille :  Lamiaceae
  • Genre : vivace
  • Hauteur : 30 cm
  • Exposition : soleil 
  • Type de sol : sol léger, sablonneux, bien drainé. 
  • Semis : mars - avril
  • Distance entre les plants: environ 20 cm
  • Floraison : de juin à octobre          
  • Résistance au froid : -10°c
  • Utilisation : jardin de plantes aromatiques et médicinales, massif de vivaces, bordure, en pot,potager, cuisine,...
  • Association : thym, origan, menthe, verveine des jardins, valériane des jardins, ...

Niveau difficulté : Pelle difficulte semences mimimosa ok

La Sarriette des Montagnes (Sarriette vivace) est une plante mellifère et aromatique. Cette plante vivace est de petite taille, environ 30 centimètres. Cette plante a un feuillage vert foncé persistant et des petites fleurs blanches légèrement parfumée. On utilise les feuilles pour assaissoner nos plats.

Cette fleur vivace s'épanouit dans les sols légers, sablonneux, caillouteux et bien drainé. Eviter les sols trop riches et trop compacts. Une exposition en plein soleil  est conseillée. Elle ne supporte pas l'ombre, ni l'humidité.

La Sarriette nous offre une longue floraison abondante de petites fleurs blanches légèrement parfumées, de juin jusqu'aux premières gelées.

Dans un jardin, elle ira dans un jardin de plantes aromatiques. Les associations idéales sont le thym et l'origan. Cette plante aromatique peut également être placée dans un pot.

La Sarriette éloigne les pucerons et serait une plante utile à placer au potager ou près d'un rosier.

La Sarriette a une bonne résistance au froid (jusqu'à -10°c). La durée de vie de la Sarriette est d'environ 5 ans.

 

Conseils de semis

  • Mars - avril; 
  • dans un bac à semis ; 
  • semez à trois millimètres de profondeur ;  
  • recouvrez légèrement; 
  • Température : 20°C
  • arrosez sans détrempé avec un vaporisateur jusqu'à germination;
  • Repiquez en godet indivuel une fois que le plant possède trois ou quatre feuilles.

Les semis peuvent se faire directement en pleine terre quand le froid est passé. Les conseils de semis sont les mêmes qu'en godet.

 

Conseils de plantation

Après les dernières gelées, la mise en place des plants dans le jardin peut se faire tout en respectant une distance d'environ 20 cm entre chaque plant. 

L'emplacement est important pour sa croissance et sa durée de vie. Comme mentionné ci-dessus, la Sarriette ne supporte pas l'humidité, ni l'ombre. De ce fait, un exposition au soleil est vivement conseillée.

Pour un sol bien drainant, ajouter une bonne couche de gravier ou de billes d'argiles au fond du trou pendant la plantation. L'arrosage s'effectue en période de sécheresse.

En ce qui concerne l'arrosage, il s'effectue en période de séchéresse. L'humidité étant son ennemi, il faut faire attention aux excès d'eau.

Dans les régions aux hivers rigoureux, un paillage est nécessaire.

Possibilité en pot

A défaut de jardin ou dans les régions trop humide, la Sarriette peut être cultivée en pot. Utiliser un mélange de terreau  (2/3) et de sable (1/3) dans un pot moyen. Ajouter des billes d'argiles au fond du pot.

Pour l'arrosage, laissez sécher la terre en deux arrosages. Après l'avoir arroser, vider l'eau stagnante dans la soucoupe du pot. 

 

Les vertus de la Sarriette

La Sarriette est tout d'abord cultivée comme plante aromatique pour la cuisine. Les feuilles fraîches ou sèches sont utilisées en cuisine pour assaissonner nos plats. 

La Sarriette est également une plante médicinale possèdant de nombreuses vertus. Les feuilles de Sarriette seraient souvent utilisées en tisane pour soulager des troubles digestifs (ballonnements, mauvaise digestion,....). La Sarriette soulagerait aussi les maux de gorge en étant utilisée en gargarisme. 

La Sarriette est un bon stimulant. 

Les feuilles fraîches soulageraient également les piqûres d'insectes.

Recette Tisane 

  • Ajoutez quelques feuilles séchées ou fraîches (une dizaine) dans une théière; 
  • Ajoutez de l'eau bouillante; 
  • Laissez infuser 10minutes;
  • Filtrez le contenu.

Avant toute utilisation d'une fleur comestible ou médicinale, veuillez consulter votre pharmacien ou votre médecin. Il est important de savoir les effets secondaires que cela pourrait causer en cas d'utilisation. Les informations sont données à titre indicatif. Dans le cas d'une mauvaise utilisation d'une de ces plantes, MIMIMOSA ne pourra être tenue pour responsable.

 

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