Hysope officinal

Nombre de graines par sachet : 250 graines

Disponibilité : En stock

1,40€ TTC

          

A propos

  • Nom latin : Hyssopus officinalis 
  • Famille :  Lamiacées
  • Genre : vivace
  • Hauteur : 30 cm et 60 cm
  • Exposition : soleil 
  • Type de sol : tout sol, bien drainé.
  • Semis : février à avril
  • Distance entre les plants: environ 50 cm
  • Floraison : de juillet à septembre          
  • Résistance au froid : -20°c
  • Utilisation : jardin de plantes aromatiques et médicinales, massif de vivaces, en cuisine, en pot,......
  • Assocation : oeillet, cosmos, origan, romarin,....

Niveau difficulté : Pelle difficulte semences mimimosa ok

L'Hysope est une plante mellifère et aromatique en forme de buisson au feuillage persistant. Cette plante vivace peut atteindre une hauteur entre 30 et 60 cm.  Cette fleur s'épounira dans tout type de sol tant qu'il est bien drainé. Elle n'a qu'une seule exigence qui est une exposition au soleil.

L'odeur de ses feuilles est un mélange de thym et du romarin. 

Un des atouts de l'Hysope est sa floraison abondante qui attire les papillons et les abeilles. L'Hysope a plusieurs usages. Il peut servir dans un massif de vivaces ou dans un jardin de plantes aromatiques. Cette jolie fleur a une très bonne résistance au froid, jusqu'au -20°c.

 

Conseils de semis

  • février à avril; 
  • en godet ; 
  • semez à cinq millimètres de profondeur ;  
  • recouvrez légèrement; 
  • Température : 20°C
  • arrosez sans détrempé avec un vaporisateur jusqu'à germination;
  • Repiquez en godet indivuel une fois que le plant possède trois ou quatre feuilles.

Les semis peuvent se faire directement en pleine terre quand le froid est passé. Les conseils de semis sont les mêmes qu'en godet.

 

Conseils de plantation

A partir du mois de mai, la mise en place des plants dans le jardin peut se faire tout en respectant une distance d'environ 50 cm entre chaque plant. 

L'Hysope demande un peu d'entretien. Après chaque floraison et avant l'hiver, un taillage est nécessaire. Un paillage est conseillé pour l'hiver. L'arrosage s'effectue en période de sécheresse.

Possibilité en pot

L'Hysope peut être cultivé en pot. Placez un plant par pot (environ 20 cm de diamètre).

Pour l'arrosage, laissez sécher la terre en deux arrosages.

 

Les vertus de l'Hysope

L'Hysope est cultivé depuis des siècles pour ses propriétés médicinales. Dans le temps, cette plante était utilisée pour soigner les angines via des bains de bouches ou l'inflammation d'une oreille grâce à la vapeur d'une décoction.

De nos jours, les fleurs  et les feuilles d'hysope seraient souvent utilisées en tisane pour soulager des troubles digestifs, faciliter la digestion, soigner les rhumes, ou apaiser les voies respiratoires (asthme, angine, bronchite, ...).  

Il y a également les huiles essentielles d'Hysope, mais à utiliser uniquement sous avis médical  car l'huile aurait des effets néfastes sur le système nerveux.

Les fleurs et les feuilles sont également utilisées en cuisine pour accompagner nos salades, nos sauces ou nos viandes. 

Les fleurs  et les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchées.

Recette Tisane 

  • Ajoutez quelques fleurs et feuilles séchées (un cuillère à café) dans une tasse; 
  • Ajoutez de l'eau bouillante; 
  • Laissez infuser 10 minutes;
  • Filtrez le contenu;
  • Facultatif : ajoutez du sucre ou buvez le nature.

Avant toute utilisation d'une fleur comestible ou médicinale, veuillez consulter votre pharmacien ou votre médecin. Il est important de savoir les effets secondaires que cela pourrait causer en cas d'utilisation. Les informations sont données à titre indicatif. Dans le cas d'une mauvaise utilisation d'une de ces plantes, MIMIMOSA ne pourra être tenue pour responsable.

 

Astuces pour la récolte des fleurs et les feuilles d'Hysope officinal

Les fleurs et les feuilles d'Hysope peuvent être utilisées fraîches ou bien séchées. Coupez les tiges de l'Hysope.

Fleurs et Feuilles Fraîches

Quand elles sont fraîches, soit on les ajoute directement à notre préparation (salade, sauce, plat,....).

Fleurs et Feuilles séchées

Il y a plusieurs façons de faire sécher des feuilles d'Hysope. 

  • Botte suspendue :  on coupe quelques tiges pour former une botte et que l'on attache avec une ficelle ou une corde. Ensuite, on suspend la botte la tête à l'envers.
  • Sur du papier absorbant : déposez les tiges d'Hysope sur un papier absorbant. Placez le papier dans un pièce aérée et sèche à l'abri de la lumière. Remuez tous les jours le papier sans toucher aux feuilles ni aux fleurs. 

Une fois les fleurs et les feuilles séchées, placez les dans un bocal en verre fermé hermétiquement. Elles se conservent un an de cette façon.

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