Ciboulette

Nombre de graines par sachet : 250 graines

Disponibilité : En stock

1,50€ TTC

                                         

A propos

Niveau difficulté : Pelle difficulte semences mimimosa ok

La Ciboulette (allium schoenoprasum) est une plante vivace et aromatique aux feuilles et fleurs parfumées. Cette plante peut atteindre une hauteur entre 20 et 30 cm. Peu exigente, la Ciboulette s'épounira dans tout type de sol tant qu'il est bien drainé. Elle aurait une préférence pour un sol frais ou argileux. Une exposition au soleil est recommandée. 

Un des atouts de la Ciboulette est sa résistance au froid, jusqu'à -20°c. Cette plante peut être cultivée toute l'année et même à l'intérieur en pot.

Les feuilles de Ciboulette sont comestibles. Elles sont utilisées fraîches pour aromatiser les salades, les omelettes, les sauces, les poissons ou les viandes. En Alsace, elle est utilisée pour la célèbre tarte flambée "ail - ciboulette" qui est tout simplement délicieuse. 

Les associations possibles avec la Ciboulette : les soucis, les oeillets d'inde, etc.

 

Conseils de semis

  • en godet à l'abri; 
  • semer à cinq millimètres de profondeur ; 
  • Recouvrer légèrement; 
  • température de germination : 20°C ; 
  • arroser sans détrempé avec un vaporisateur jusqu'à germination;
  • repiquer en godet individuel quand le plant possède 3 feuilles.
 

Conseils de plantation

Après les dernières gelées, la mise en place des plants dans le jardin peut se faire tout en respectant une distance d'environ 20 - 25 cm entre chaque plant. 

La Ciboulette ne demande pas beaucoup d'entretien. Enlever les mauvaises herbes qui poussent autour d'elle. Taillez les tiges où il y a des boutons de fleurs. Les fleurs sont jolies, mais diminuent la production de feuilles.  Pour l'arrosage, il s'effectue en période de sécheresse. 

Possibilité en pot ou jardinière

La Ciboulette s'adapte très bien en pot. C'est une plante idéale pour la cuisine. 

Il est conseillé de la placer près d'une fenêtre. 

 

Astuces pour récolter les feuilles de Ciboulette

Pour récolter les feuilles de Ciboulette, utilisez une paire de ciseaux. Coupez les tiges le plus près possible de la base. Pour avoir des tiges fraîches et parfumées, il est conseillé de taillez plusieurs fois ces plants de ciboulette pendant l'été.

Les feuilles sont utilisées fraîches. Soit on les place dans un verre d'eau et elles se conservent quelques jours ou soit on peut les congeler. 

Pour la congelation, rincez les tiges et laissez les sécher avant de les mettre dans un sachet de congelation.

Suggestions

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