Basilic Dark Opal

Nombre de graines par sachet : 300 graines

Disponibilité : En stock

1,50€ TTC

                                         

A propos

Niveau difficulté : Pelle difficulte semences mimimosa ok

Le Basilic Dark Opal (ocimum basilicum) est une plante mellifère et aromatique provenant d'Asie. Cette plante peut atteindre une hauteur de 40 cm. Qu'il soit placé dans le jardin ou dans un pot à l'intérieur, les feuilles rouges sombres sentent très bon.

Les feuilles de Basilic sont comestibles. On peut les utiliser fraîches ou séchées pour accompagner nos salades, nos sauces, etc.  On peut également congeler les feuilles. Ces feuilles sont également utilisées en tisane.

Nos amis, les lapins, adorent également ses feuilles.

Autre qualité, le Basilic est une plante répulsive contre les mouches. Placez la dans votre potager pour éloigner ces insectes de vos légumes.

 

Conseils de semis

  • en caissette ou bac à semis à l'abri; 
  • semer à trois millimètres de profondeur ; 
  • Recouvrer légèrement; 
  • température de germination : 20°C ; 
  • arroser sans détrempé avec un vaporisateur jusqu'à germination;
  • repiquer en godet individuel quand le plant possède 3 feuilles.
 

Conseils de plantation

Après les dernières gelées, la mise en place des plants dans le jardin peut se faire tout en respectant une distance d'environ 20 cm entre chaque plant. 

Le Basilic aime une exposition en plein soleil ainsi qu'un sol bien drainé.

L'arrosage s'effectue de manière régulière sans excès.

Possibilité en pot ou jardinière

A défaut de jardin, le Basilic peut être placé en pot ou en jardinière. 

En hiver, on peut également cultiver du Basilic à l'intérieur. Mettez le près d'une fenêtre. 

Comme pour le jardin, l'arrosage s'effectue de manière régulière sans excès.

Dans les deux cas, privilégiez la récolte des feuilles avec un ciseau plutôt qu'avec les mains.  A l'apparation de bouton de fleur, taillez le à l'extrémité de la tige. Les fleurs ralentissent la production des feuilles. Pincez les feuilles aux extrèmités pour rendre votre Basilic plus touffu. 

 

Les vertus du Basilic

Depuis l'Antiquité, le Basilic est cultivé pour ses propriétés médicinales ainsi que ces usages rituels.

Ces feuilles sont utilisées en tisane pour des troubles digestifs (crampes, ballonnements) liés à la nervosité de la personne.

Recette tisane 

  • Ajoutez quelques feuilles fraîches ou une cuillère à soupe de feuilles séchées dans une tasse;
  • Ajoutez de l'eau bouillante;
  • Laissez infuser entre 10 et 15 min; 
  • Filtrez le contenu; 
  • Falcultatif: ajoutez un peu de sucre ou buvez le nature.

Boire une tisane de basilic après chaque repas peut aider à lutter contre les crampes d'estomac ou les ballonnements d'une personne stressée.

 

Astuces pour la récolte des feuilles de Basilic

Les feuilles de Basilic peuvent être utilisées fraîches ou bien séchées.

Feuilles Fraîches

Quand elles sont fraîches, soit on les ajoute directement à notre préparation (salade, sauce, plat,....) ou soit on peut les congeler.

Pour la congélation, rincez les feuilles et laissez les sécher. Ensuite, placez les dans un sachet de congelation. Les feuilles congelées peuvent être directement utilisées.

Feuilles séchées

Il y a plusieurs façons de faire sécher des feuilles de Basilic. 

  • Botte suspendue :  on coupe quelques tiges pour former une botte et que l'on attache avec une ficelle ou une corde. Ensuite, on suspend la botte la tête à l'envers.
  • Sur du papier absorbant : déposez les feuilles de basilic sur un papier absorbant. Remuer tous les jours le papier sans toucher aux feuilles.

Une fois les feuilles séchées, placez les dans un bocal en verre fermé hermétiquement. Surtout n'utilisez pas de sachet en plastique, cela ferait pourrir les feuilles malgré qu'elles soient sèches.

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